Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Melalui Model Pembelajaran Number Head Together Pada Siswa Kelas IV SDN Yosodipuro Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Aini, Asri Nur, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Yosodipuro Surakarta dengan penerapan model pembelajaran Number Head Together pada pembelajaran bahasa Inggris. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Yosodipuro Surakarta yang berjumlah 25 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti dan guru. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, lembar unjuk kerja dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan teknik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa yang dapat dilihat dari peningkatan indikator-indikator keterampilan berbicara yang mencakup: 1) Pronunciation (Pengucapan) sebelum tindakan 32%, siklus I meningkat menjadi 52%, siklus II meningkat menjadi 88%. 2) Grammar (Tata Bahasa) sebelum tindakan 40%, siklus I meningkat menjadi 48%, siklus II meningkat menjadi 80%. 3) Vocabulary (Kosakata) sebelum tindakan 36%, siklus I meningkat menjadi 64%, siklus II meningkat menjadi 96%. 4) Fluency (Kelancaran) sebelum tindakan 40%, siklus I meningkat menjadi 60%, siklus II meningkat menjadi 84%. 5) Comprehension (Pemahaman) sebelum tindakan 40%, siklus I meningkat menjadi 48%, siklus II meningkat menjadi 80%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran Number Head Together dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV pada pembelajaran Bahasa Inggris di SD Negeri Yosodipuro Surakarta tahun ajaran 2012/2013.