Peningkatan Motivasi Dan Keterampilan Berhitung Melalui Penggunaan Media Batang Napier Dalam Pembelajaran MatematikaKelas IV SDN 03 Rejosari Kudus - Ariani, Deasy, Dr. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan berhitung melalui penggunaan media batang napier dalam pembelajaran matematika kelas IV SDN 03Rejosari Kudus. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 03 Rejosari yang berjumlah 12 siswa. Prosedur penelitian meliputi dialog awal, identifikasi siswa, perencanaan solusi masalah, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, evaluasi, dan penyimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan keterampilan berhitungmelalui penggunaan media batang napier pembelajaran matematika yang terlihat dalam 4 indikator; yaitu kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran, antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran, keterampilan berhitung siswa, siswa yang mendapat nilai lebih dari KKM. Indikator kesiapan siswa meningkat dari siklus I 75% menjadi 83,33% di siklus II. Indikator antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran dari siklus I 66,67% menjadi 75% di siklus II. Indikator keterampilan berhitung siswa dari siklus I 66,67% menjadi 83,33% di siklus II. Sedangkan indikator siswa yang mendapat nilai lebih dari KKM di siklus I 58,33% menjadi 83,33% di siklus II.