Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika MelaluiStrategi True Or False Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1Sine Kabupaten Ngawi Tahun 2012/2013 - Setiyawan, Riza Beny; , Dr. Samino, M.M (2013)
Tujuan khusus Penelitian Tindakan Kelas ini yaitu untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika melalui strategi pembelajaran True or False pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Sine Kabupaten Ngawi tahun ajaran 2012/ 2013. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas ( PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Sine yang berjumlah 18 siswa. Subjek pelaksanaan tindakan adalah peneliti dibantu oleh guru kelas. Objek pelaksanaan tindakan adalah keaktifan belajar siswa dengan menggunakan strategi True or False. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif, dengan menggunakan metode alur yaitu terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan adanya sebuah penigkatan keaktifan siswa dalam belajar matematika melalui strategi pembelajaran True or False.Hal ini dapat dilihat dari : 1) Kektifan siswa dalam mengajukan pertanyaan pada prasiklus 11,11%, siklus I 50%, siklus II 83,33%, 2) Keaktifan siswa menjawab pertanyaan prasiklus 33,88 %, siklus I 83,33%, siklus II 100%, 3) Keaktifan siswa mengemukakan alasan sebelum tindakan 22,22 %, siklus I 55,55%, siklus II 83,33 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran True or False dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan siswa.