Penerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Aktivitas Pembelajaran Ipa Pada Siswa Kelas III SDN 3 BeroTahun 2012/2013 - Kusrini, Kusrini, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Meningkatkan Aktivitas Pembelajaran IPA Pada Siswa Kelas III SDN 3 Bero melalui penerapan pendekatan kontekstual. (2) Mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran IPA dengan pendekatan kontekstual. Jenis penelitian ini kualitatif Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 (empat ) tahap yaitu; rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SDN 3 Bero Tahun 2012/2013 sebanyak 18 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, teknik tes dan teknik observasi. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis model interatif (Milles dan Hubberman, 2000). Kegiatan pokok analisis model ini meliputi antara lain (1) Pengumpulan data (2) Reduksi data (3) Penyajian data (4) Menarik kesimpulan atau verikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa kelas III SDN 3 Bero, dalam pembelajaran IPA sebelum dilakukan tindakan dari jumlah siswa sebanyak 18 hanya 6 siswa (33,33%) yang mencapai KKM. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat, yang tuntas ada 10 siswa (55,56%) dan pada siklus II meningkat menjadi 16 siswa (88,89%) yang telah mencapai KKM. Berdasarkan analisis data pada penelitian tindakan kelas (PTK) selama II siklus meningkat menjadi 88,89%. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran IPA pada siswa kelas III SDN 3 Bero Tahun 2012/2013.