Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Strategi Jigsaw Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Sribit Tahun Pelajaran 2012/2013 - Umardani, Umardani, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran IPS melalui penerapan strategi jigsaw siswa kelas IV SD Negeri 2 Sribit Tahun Pelajaran 2012/2013 dan Untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui penerapan strategi jigsaw siswa kelas IV SD Negeri 2 Sribit Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IV SD Negeri 02 Sribit Kecamatan Delanggu. Jenis penelitian adalan penelitian tindakan kelas, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes, Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Dari hasil peneliti tentang aktivitas belajar siswa di kelas IV SDN 2 Sribit, tindakan yang dilakukan guru sebagai peneliti adalah mendorong siswa agar termotivasi dalam kegiatan pembelajaran. Strategi jigsaw yang diterapkan berupa belajar kooperatif dan interaktif, dengan memanfaatkan belajar diskusi kelompok yang bertujuan agar siswa bebas mengemukakan ide/pendapatnya sehingga siswa dapat lebih mudah memahami materi yang diajarkan, Strategi jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada saat pembelajaran berlangsung, siswa dituntut aktif untuk mengerjakan soal latihan baik secara kelompok maupun individu.