Penerapan Pendekatan Kontekstual Dalam MeningkatkanAktivitas Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IVDi SD Negeri 2 Barukan Manisrenggo Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Handayani, Kriswati; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) Meningkatkan aktivitas belajar pada mata pelajaran IPA melalui pendekatan kontekstual siswa kelas IV SD Negeri 2 Barukan. (2)Meningkatkan hasil belajar IPA melalui pendekatan kontektual pada siswa kelas IV di SD Negeri 2 Barukan Manisrenggo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV di SD Negeri 2 Barukan Manisrenggo Klaten yang berjumlah 29 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Tehnik analisis data yang dengan model interaktif meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas belajar dan hasil belajar IPA siswa kelas IV di SD Negeri 2 Barukan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan prosentase indikator pencapaian aktivitas belajar siswa dari pra siklus sampai siklus II pertemuan kedua, yaitu: dari 29 siswa yang ada, dari aspek kerjasama dalam aktivitas belajar dari 65,52% menjadi 89,65%, mendengarkan penjelasan guru dari 51,73% menjadi 86,20%, tanggung jawab dalam percobaan dari 62,07% menjadi 82,75%, rasa senang selama pembelajaran dari 51,73% menjadi 86,20%. Selain itu prosentase hasil belajar siswa yang mencapai KKM (≥65) juga menunjukkan peningkatan, pada pra siklus hanya mencapai 37,93%, pada siklus I meningkat menjadi 65,51%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 89,65%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar yang meningkat pula.