Peningkatan Motivasi Belajar Ipa Dengan Menggunakan Metode Contextual Teaching And Learning Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Tambakboyo Pedan Tahun 2012/2013 - Pamungkas, Susila, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 1 Tambakboyo Pedan tahun 2012/2013.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Tambakboyo Pedan yang berjumlah 20 siswa. Tehnik pengumpulan data digunakan Tehnik tes, observasi dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis komparatif. Berdasarkan observasi kondisi awal dari 20 siswa hanya 45%( 9 siswa) yang mempunyai motivasi belajar yang tinggi sisanya mempunyai motivasi belajar yang rendah.Penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil apabila ada peningkatan motivasi belajar dengan indikator meliputi : (1) 60 % siswa (12 siswa) menunjukkan peningkatan motivasi belajar IPA yang tinggi pada siklus I , (2) 85% siswa (17 siswa) menunjukkan peningkatan motivasi belajar IPA yang tinggi pada siklus II,(3) 65% siswa (13 siswa) menunjukkan hasil belajar diatas KKM (nilai > 65) pada siklus I, (4) 80% siswa (16 siswa) menunjukkan hasil belajar diatas KKM (nilai > 65) pada siklus II Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 1 Tambakboyo Pedan tahun 2012/2013.