Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Penggunaan Metode Inquiry Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas IV SDN 1 Bowan, Delanggu, Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Wulandari, Kristina Sri; , Dra. Risminawati, M. Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk 1)Meningkatkan motivasi belajar ilmu pengetahuan social bagi siswa kelas IV SD N 1 Bowan Delanggu Klaten, 2)Meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan social melalui penerapan metode inquiry pada siswa kelas IV SD N 1 Bowan Delanggu Klaten. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 1 Bowan.Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Tehnik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data,display dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar ilmu pengetahuan social pada siswa kelas IV SD N 1 Bowan melalui penggunaan metode inquiry.Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan prosentase indicator pencapaian motivasi belajar siswa.Aspek motivasi mendengarkan penjelasan guru dari pra siklus (46,15%), siklus I (53,84%), siklus II (76,92%), siklus III (84,6%). Aspek mengajukan pertanyaan dari prasiklus (15,38%),siklus I (61,53%),siklus II(84,61%) ,siklus III(92,3%).Aspek menanggapi pertanyaan yang diajukan guru atau siswa lain dari prasiklus (30,76%), siklus I (69,23%).siklus II (92,30%),siklus III(92,30%). Aspek mengemukakan ide atau gagasan dari prasiklus (23,07%),siklus I (61,53%), siklus II (84,61%), siklus III(84,61%). Aspek menyelesaikan tugas atau soal dari prasiklus (38,46%), siklus I (46,15%), siklus II (76,92%), siklus III (100%). Selain motivasi belajar,hasil belajar juga meningkat dari prasiklus sebesar (30,07%) kemudian meningkat pada siklus I (69,23%). Karena belum memenuhi target maka diadakan siklus II (92,3%). Hasil nilai pada siklus III (93,84%). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode inquiry dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas IV SD N 1 Bowan, Delanggu, Klaten."