Penggunaan Model Pembelajaran Guided Discovery Inquiry Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD N 1 Sanggrahan Pada Materi Perubahan Lingkungan Tahun Ajaran 2012/2013 - Miswara, Erlinda Dwi, Dra. Siti Zuhriah Ariatmi, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Guided Discovery Inquiry pada siswa kelas IV SD N 1 Sanggrahan , (2) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui model pembelajaran Guided Discovery Inquiry pada siswa kelas IV SD N 1 Sanggrahan. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, berlangsung 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 1 Sanggrahan, Prambanan dengan jumlah subyek penelitian adalah 13 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis komparatif meliputi teknik deskriptif kualitatif presentase untuk data kualitatif dan teknik statistik deskriptif untuk data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan model pembelajaran Guided Discovery Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas IV SDN I Sanggrahan, Prambanan, Klaten. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari meningkatnya hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, yaitu: peningkatan dari nilai rata-rata sebelum tindakan ke siklus I yang semula 4,4 meningkat menjadi 7,8. Pada siklus I jumlah siswa yang memenuhi kriteria tuntas mencapai 69,2 % dan yang tidak tuntas sebanyak 30,8%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II hasil belajar siswa meningkat, rata-rata perolah nilai siswa 5,2 meningkat menjadi 8,5 siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 92,3%. Sedangkan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I mencapai 61,7% dan pad siklus II mencapai 77,8%. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran Guided Discovery Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas IV SD N 1 Sanggrahan pada materi Perubahan Lingkungan tahun ajaran 2012/2013.