Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPS Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw Pada Siswa Kelas IV SDN I Bentangan Tahun 2012/2013 - Wijayadi, Ahmad, Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1)Untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran jigsaw terhadap aktifitas peserta didik dan hasil belajar IPA peserta didik Kelas IV SDN I Bentangan Wonosari Klaten, (2)Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran IPA setelah digunakannya model pembelajaran jigsaw pada peserta didik Kelas IV SDN I Bentangan Wonosari Klaten. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, berlangsung 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 1 Bentangan, Wonosari dengan jumlah siswa 40 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkanpenggunaan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN I Bentangan Wonosari Klaten. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari meningkatnya aktifitas dan siswa pada setiap siklusnya, yaitu: pada siklus I jumlah siswa yang memenuhi kriteria sangat aktif ada 4 anak, aktif ada 8 anak, cukup aktif ada 17 anak dan kurang aktif ada 11 anak meningkat menjadi siswa yang memenuhi kriteria sangat aktif 5 anak, aktif ada 10 anak, cukup aktif ada 23 anak dan kurang aktif ada 2 anakpada siklus II. Sedangkan hasil belajar siswa mengalami peningkatandari nilai rata-rata sebelum tindakan ke siklus I yang semula60,75 meningkat menjadi69,25 Dari siklus I 69,25 menjadi 73,5 pada siklus II.Jumlah siswa yang mencapai KKM juga meningkat dari 19 anak pada pra tindakan menjadi 30 anak pada siklus I. Dari 34 anak pada siklus I menjadi 36 anak pada siklus II. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajarIPA pada siswa kelas IVSDN 1 Bentangan Wonosari Klaten.