Penerapan Strategi Index Card Match Untuk MeningkatkanMotivasi Belajar Ipa Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 KarangloTahun Pelajaran 2012 / 2013 - Ernawati, Dwi, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Tujuan diadakan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 2 Karanglo tahun pelajaran 2012 / 2013 dengan menerapkan strategi pembelajaran Index card match, yang meliputi : perhatian dalam mengikuti pelajaran, penyelesaian tugas, dan partisipasi aktif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 2 Karanglo, Klaten selatan yang berjumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mennggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik validitas data yang digunakan adalah teknik triangulasi selain itu juga menggunakan teknik analisis data deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai tes dan skor motivasi belajar siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar IPA yang dilihat dari aspek : (1) perhatian anak dalam mengikuti pelajaran, sebelum tindakan 43% dan sesudah tindakan 87% (2) penyelesaian tugas, sebelum tindakan 39% setelah tindakan 83% (3) partisipasi aktif, sebelum tindakan 22% setelah tindakan 96%. Berdasarkan diterapkanya strategi Index card match, menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa SD Negeri 2 Karanglo.