Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Strategi Everyone Is A Teacher Here Media Movie Pada Pembelajaran Biologi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Mojosongo Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Sunarti, Sunarti, Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi pada materi zat adiktif dan psikotropika kelas VIII D SMP Negeri 4 Mojosongo Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 dengan menggunakan metode everyone is a teacher here media movie. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan kegiatan masing-masing yaitu dialog awal, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif meliputi : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian siklus I diperoleh hasil yaitu Nilai kognitif pada nilai awal rata-ratanya adalah 6,38 meningkat 1,00 point menjadi 7,38 pada siklus I, sedangkan siklus I rata-ratanya adalah 7,38 meningkat 1,25 menjadi 8,63 pada siklus II. Nilai afektifnya meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu dari 5,25 (cukup berminat) menjadi 9 (sangat berminat). Siswa yang mencapai KKM (75) sebanyak 20 siswa atau setara dengan 83,33% sehingga target pencapaian penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa minimal 60% siswa mencapai KKM (75) telah tercapai. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode everyone is a teacher here media movie dapat meningkatkan hasil belajar biologi materi zat adiktif dan psikotropika siswa kelasVIII D SMP Negeri Mojosongo Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013.