Penerapan Strategi Pembelajaran Example Non Example Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD N 2 Logede Karangnongko Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Dewi, Yeny Surya, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada mata pelajaran IPA melalui strategi pembelajaran example non example siswa kelas IV SDN 2 Logede Karangnongko dari indicator kemampuan bertanya, kemampuan menjawab soal, aktivitas maju kedepan. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek yaitu guru dan siswa, subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD N 2 Logede yang berjumlah 14 siswa. Metode pengumpulan data dilakukannya melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber dan analisis data menggunakan analisis komparatif. Dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA melalui strategi example non example yang dilihat dari aspek : 1) kemampuan bertanya sebelum tindakan 3 siswa (21,43%) diakhir tindakan 12 siswa (87,71%), 2) Kemampuan menjawab pertanyaan sebelum tindakan 4 siswa (28,57%) dan diakhir tindakan 13 siswa (92,86%), 3) Aktivitas maju kedepan sebelum tindakan 2 siswa (14,29%) dan diakhir tindakan 11 siswa (78,57%), 4) hasil pembelajaran sebelum tindakan 4 siswa (28,57%), siklus I meningkat menjadi 7 siswa (50%), siklus II meningkat lagi menjadi 12 siswa (85,71%).