Aspek Moral Dalam Tokoh Novel Bumi Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy Tinjauan: Psikologi Sastra - Bachtiar, Yusuf; , Drs. Adyana Sunanda, M.Pd; , Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur yang membangun novel dan mendiskripsikan moral tokoh utama dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah tokoh utama Muhammad Ayyas. Data penelitian ini adalah berupa kalimat dan wacana yang membentuk pikiran atau ungkapan tokoh dan Sumber data yang dipakai data primer (Novel Bumi Cinta, jumlah halaman 546) dan sekunder (buku pendukung). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan, dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik membaca heuristik dan hermeneutik. Secara struktural dapat disimpulkan bahwa tema dalam Novel Bumi Cinta adalah menceritakan seorang pemuda yang tekun beribadah yang diuji keimanannya di Negara bebas dan mendapatkan bumi cintanya, (a) alur Novel Bumi Cinta menggunakan alur maju, (b) tokoh-tokoh yang dianalisis adalah Muhammad Ayyas, David, Yelena, Linor, Anastasia, Margareta, Krupina, (c) latar Novel Bumi Cinta di kota Moskwa, Stasiun Metro Smolenskaya, Bandung, dan Auditorium. Pencitraan tokoh Ayyas dalam novel berlangsung pada tahun 1430 sampai dengan 1431 Hijriah. Psikologi aspek moral tokoh Ayyas dalam novel Bumi Cinta, dapat ditemukan hasil analisis penelitian ini yaitu: tokoh Ayyas merupakan seorang laki-laki yang memiliki tujuh kepribadian moral antara lain: (a) moral kejujuran tokoh, (b) moral nilai-nilai otentik, (c) moral bertanggung jawab, (d) keberanian moral, (e) moral kerendahan hati, (f) kemandirian moral, dan (g) realita dan kritik; dan Implementasi penelitian ini dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah SMK khususnya pembelajaran sastra dalam menganalisis unsur-unsur intrinsik pembangun Novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy.