Pola Silogisme Wacana Rayuan Gombal Andre VS Jessica Pada Koleksi Tauwa Antakutsuka - Mubarok, Muhamad Saeful Lutfi, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi pola silogisme. (2) Mendeskripsikan proposisi yang menyusun silogisme. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sehingga, metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sedangkan objek penelitian ini adalah pola silogisme wacana rayuan gombal pada percakapan Andre vs Jessica. Sumber data berasal dari koleksi wacana rayuan gombal Andre vs Jessica oleh Tauwa Antakutsuka. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik content analysis dan metode analisis data menggunakan model analisis jalinan atau mengalir (flow model of analysis). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Proposisi yang menyusun silogisme terdiri dari proposisi kategorik dan proposisi hipotetik. Proposisi kategorik terdiri dari propoisi universal positif, universal negatif, singular positif, dan singular negatif. (2) Silogisme yang terdapat pada penelitian ini adalah silogisme kategorial bukan bentuk baku (Silogisme ini dikarenakan tidak menentu letak konklusi, seolah-olah terdiri lebih dari tiga term, proposisinya kurang dari tiga) dan silogisme hipotetik yaitu silogisme hipotetik yang premis minornya mengakui bagian antecedent, silogisme hipotetik yang premis minornya mengakui bagian konsekuennya, silogisme hipotetik yang premis minornya mengingkari antecedent. Pola silogisme kategorial bukan bentuk baku dirumuskan menjadi A=B, C=A, jadi C=B.