Meningkatkan Motivasi Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Jigsaw Di Kelas 5 SD Negeri 1 Tegalyoso Klaten Selatan Tahun 2012/2013 - Hantoro, David Rusi, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitiaan ini adalah untuk meningkatkan motivasi menyelesaikan soal cerita matematika melalui strategi pembelajaran jigsaw dan meningkatkan hasil belajar Matematika melalui strategi pembelajaran jigsaw. Pelaksanaan Penelitian dilaksanakan dua kali tindakan (dua siklus). Setiap siklus tindakan meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subyek penerima adalah siswa kelas 5 SD Negeri 1 Tegalyoso. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari Sampai dengan April tahun 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan dokumentasi. Teknik Analisa data menggunakan model analisis interaktif mempunyai tiga buah komponen yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berupa kesimpulan menunjukkan Siklus I siswa yang tekun menghadapi tugas 68%, ulet menghadapi kesulitan 64%, minat terhadap pelajaran 67%, dapat mempertahankan pendapatnya 54%. Sedangkan siklus II siswa yang tekun menghadapi tugas 72%, ulet menghadapi kesulitan 76%, minat terhadap pelajaran 76%, dapat mempertahankan pendapatnya 70%. Strategi pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan nilai rata-rata siswa dalam mengerjakan soal cerita matematika, dari kondisi prasiklus 54,38, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 59,66 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 70,31. penulis dapat memberikan saran-saran menggunakan metode yang bervariasi dalam menyampaikan materi pelajaran matematika agar lebih mudah dan menarik bagi siswa, memberikan kesempatan pada siswa untuk terlibat dalam proses belajar mengajar.