Upaya Peningkatan AktivItas Dan Hasil Belajar IPS Melalui Model Snow Ball TrRowing Bagi Siswa Kelas I V SDN 1Jomboran, Klaten Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Raharjo, Joko, Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Snowball Throwing adalah suatu metode pembelajaran yang diawali dengan pembentukan kelompok yang diwakili ketua kelompok untuk mendapat tugas dari guru kemudian masing- masing siswa membuat pertanyaan yang dibentuk seperti bola (kertas pertanyaan) lalu dilempar ke siswa lain yang masing- masing siswa menjawab pertanyaan dari bola yang diperoleh. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS bagi siswa kelas IV SD Negeri 1 Jomboran, kecamatan Klaten Tengah, kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012 /2013. Penelitian ini mencoba mengembangkan model Snowball Throwing dan mengaplikasikan pada mata pelajaran IPS materi membaca dan menggambar peta lingkungan setempat dengan menggunakan skala sederhana pada siswa kelas IV, SDN 1 Jomboran , kecamatan Klaten Tengah, kabupaten Klaten yang berjumlah 40 siswa. Penelitian ini mempunyai tahapan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumntasi. Data observasi didapat tingkat aktivitas siswa pada Pra Siklus 20 siswa = 50%, pada akhir Siklus I 26 siswa = 65%, pada akhir Siklus II 34 siswa = 85%. Observasi hasil belajar pada Pra Siklus 6,4 = 50%, pada akhir Siklus I 7,5 = 80%, pada akhir Siklus II 8,7 = 95% atau sekitar 38 siswa dari 40 siswa sudah dinyatakan tuntas. Melalui pengembangan model Snowball Throwing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS bagi siswa kelas IV SD Negeri 1 Jomboran.