Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Strategi Problem Posing (PTK Pada Siswa Kelas VIII Semester II MTs N Karangmojo Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013) - Fagustino, Okke Alan, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini: (1) untuk meningkatkan aktivitas siswa kelas VIIIc MTs N Karangmojo Karanganyar pada materi sifat-sifat kubus dan balok dengan strategi Problem Posing, (2) untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIIIc MTs N Karangmojo Karanganyar pada materi sifat-sifat kubus dan balok. Jenis penelitian ini PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIIIc MTs N Karangmojo Karanganyar, yang berjumlah 45 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian ini: (1) Ada peningkatan aktivitas siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator aktivitas siswa meliputi: 1) siswa yang berani bertanya sebelum tindakan 17,77%, Siklus I 28,88%, dan Siklus II 53,33%, 2) siswa yang memperhatikan guru sebelum tindakan 37,77%, Siklus I 64,44%, dan Siklus II 86,66%, 3) siswa yang mau mengerjakan soal sebelum tindakan 31,11%, Siklus I 73,33%, dan Siklus II 88,88%, (2) Prestasi belajar siswa yang mencapai KKM sebelum dilakukan tindakan sebesar 31,11%, Siklus I 57,77%, dan Siklus II 86,66%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi Problem Posing dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar.