Hubungan Antara Persepsi terhadap Kompensasi dengan Kinerja Karyawan - Rahayu, Merinda, Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Kinerja tinggi dari setiap pegawai merupakan hal yang sangat diinginkan oleh semua perusahaan. Semakin banyak pegawai yang memiliki kinerja tinggi, maka produktivitas perusahaan secara keseluruhan akan semakin meningkat dan organisasi dapat bertahan dalam persaingan bisnisnya. Salah satu cara manajemen untuk meningkatkan kinerja, motivasi dan kepuasan kerja para karyawan adalah melalui kompensasi. Kompensasi dapat di definisikan sebagai balas jasa untuk kerja mereka. Biaya kompensasi haruslah pada tingkat yang memastikan efektivitas perusahaan maupun pemberian imbalan yang layak bagi seluruh karyawan untuk kemampuan, keterampilan, pengetahuan, dan pencapaian kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui hubungan antara persepsi terhadap kompensasi dengan kinerja karyawan. Adapun hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara persepsi terhadap kompensasi dengan kinerja karyawan. Subjek penelitian adalah pegawai Yayasan Al-Ma'ruf Denpasar, Bali berjumlah 56 responden. Teknik pengambilan sampel studi populasi. Alat pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap kompensasi dan dokumentasi kinerja karyawan. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,483; p = 0,000 (p<0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kompensasi dengan kinerja. Dari hasil analisis diketahui koefisien determinan (r2) = 0,234. Hal ini berarti sumbangan efektif persepsi terhadap kompensasi sebesar 23,4%. Persepsi terhadap kompensasi mempunyai rerata empirik sebesar 91,089 dan rerata hipotetik sebesar 87,5 yang berarti persepsi terhadap kompensasi tergolong sedang. Variabel kinerja diketahui rerata empirik sebesar 75,589 berarti kinerja subjek penelitian tergolong cukup. Kesimpulan penelitian menyatakan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kompensasi dengan kinerja, namun generalisasi hasil-hasil penelitian terbatas pada subjek dan lokasi penelitian dilakukan yaitu pegawai Yayasan Al-Ma'ruf Denpasar,Bali.