Hubungan Antara Persepsi Siswa terhadap Metode Mengajar Guru dengan Kesejahteraan Siswa di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta - Sari, Kartika, Usmi Karyani S.Psi, M.Si., Psi (2013)
Orangtua berbondong-bondong memasukan anaknya ke sekolah dengan maksud agar para pendidik yang berada di sekolah dapat membantu orang tua dalam memberikan berbagai kecakapan dan ilmu pengetahuan. Namun kenyataannya di sekolah banyak terjadi tindakan bulliying dan hubungan guru siswa yang tidak harmonis, sehingga hal ini membuat seorang siswa merasa kurang sejahtera ketika berada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui apakah ada hubungan antara persepsi siswa terhadap metode mengajar guru dengan kesejahteraan siswa, 2) mengetahui sumbangan efektif persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap kesejahteraan siswa, 3) mengetahui tingkat persepsi siswa terhadap metode mengajar guru, 4) mengetahui tingkat kesejahteraan siswa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara persepsi siswa terhadap metode mengajar guru dengan kesejahteraan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat ukur skala. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMP Muhammadiyah 1 Surakarta kelas VII, VIII, dan IX. Data variabel penelitian diungkap dengan skala persepsi siswa terhadap metode mengajar guru dan skala kesejahteraan siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kolerasi Product Moment dari Pearson. Berdasakan hasil analisis data diperoleh koefisien kolerasi sebesar