Gaya Kepemimpinan Walikota Surakarta Periode 2005-2010 dalam Menangani Pedagang Kaki Lima di Surakarta - MUBAROK, HUSNI (2013)
Penataan pedagang kaki lima di Kota Surakarta tanpa konflik kekerasan dan humanis berhubungan erat dengan gaya kepemimpinan walikota sebagai pemimpinan. Gaya kepemimpinan yang mucul dari Walikota Surakarta periode 2005-2010 dalam menagani pedagang kaki lima ada tiga; pertama gaya kepemimpinan Ototiter dengan perilaku missionaries yang mengutamakan hubungan untuk menyelubungi pemaksaan kehendak, menghindari konflik dengan menciptakan simpati, menghindari formalitas, pengawasan dijadikan sarana untuk menciptakan kesan perhatian sebagai perilaku dalam memimpin,Kedua gaya demokratis dengan dukungan perilaku administrator organisator yaitu bekerja secara terencana melalui langkah-langkah yang sesuai dengan fungsi manajemen. Ketiga gaya transformasional dengan perilaku memotivasi dan penyadaran melalui peran model yang sesuai serta mendukung tujuan organisasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinannya antara lain; latar belakang keluarga, pendidikan, pengalaman dan padangan terhadap pedagang kaki lima sebagai investor penghasil PAD tertinggi di Kota Surakarta.