Peningkatan Kemampuan Mengarang Deskripsi Dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Giriroto Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rahmawati, Annisatun, Dr. Anam Sutopo, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui apakah pendekatan Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan kemampuan mengarang deskripsi siswa kelas IV SDN 1 Giriroto Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 atau tidak serta untuk mengetahui sejauh mana peningkatannya. (2) Untuk mengetahui langkah-langkah menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning untuk meningkatkan pemahaman mengarang deskripsi pada pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN 1 Giriroto Ngemplak Boyolali Tahun Peljaran 2012/2013. (3) Untuk mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan mengajarkan Contextual Teaching and Learning pada siswa kelas IV SDN 1 Giriroto Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian di lakukan di SDN 1 Giriroto Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 pada bulan Januari - Maret 2013. Subyek dalam peneltian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Giriroto Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 32 anak. Hasil penelitian ini adalah (1) Pendekatan Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan kemampuan mengarang deskripsi siswa kelas IV SDN 1 Giriroto Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata pra siklus siswa adalah 60,03 meningkat menjadi 68,31 pada siklus I, dan menjadi 76,00 pada siklus II. Dilihat dari ketercapaian penguasaan materi sebesar 63 bahwa pada prasiklus ada 6 (18,75%), pada siklus I menjadi 23 (71,88%), dan pada siklus II menjadi 30 (93,75%). (2) Peningkatan yang dicapai oleh siswa kelas IV SDN Giriroto Tahun Pelajaran 2012/2013 dalam belajar mengarang deskripsi dengan metode Contextual Teaching and Learning sebesar 15,07 point. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata pra siklus adalah 60,03 meningkat menjadi 68,31 pada siklus I, dan menjadi 76,00 pada siklus II. (3) Kelebihan dan kekurangan mengajarkan Contextual Teaching and Learning pada siswa kelas IV SDN 1 Giriroto Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 bahwa kelebihannya (a) Siswa memperoleh gambaran nyata tentang lingkungan sekolah, dan (b) Siswa merasa nyaman dalam mengerjakan tugas mengarang. Sedangkan kekurangannya yaitu (a) Guru belum maksimal menjadi fasilitator bagi siswa karena siswa berkelompok dan mencari tempat yang nyaman di lingkungan sekolah, (b) Siswa kurang memaksimalkan waktu yang disediakan guru, karena terkadang mengobrol sama teman-temannya, dan (c) Fokus guru terbelah karena siswa memilih tempat sendiri-sendiri.