Upaya Meningkatkan Kreativitas Dalam Berimajinasi Melalui Permainan Play Dough Bagi Anak Kelompok A Di TK Pertiwi Krakitan II Bayat Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sunarjo, Mheilina Kurniasari, Dra. Sri Gunarsi, SH.MH (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak kelas A melalui permainan playdough TK Pertiwi Krakitan II tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian tindakan ini adalah anak kelas A TK Pertiwi Krakitan II yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi penerapan permainan playdough, metode tes yang digunakan untuk mengukur ketrampilan, catatan lapangan untuk mengetahui kegiatan anak dan berdokumentasi dalam penelitian ini yaitu daftar foto kegiatan permainan playdough. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan kreativitas anak kelas A TK Pertiwi Krakitan II Bayat Klaten tahun pelajaran 2012/2013 sebelum dilakukan tindakan Penelitian Tindakan Kelas yaitu anak yang mempunyai kreativitas permainan playdough dengan baik sebesar 44,98%. Setelah dilakukan tindakan disepakai yaitu dengan menggunakan permainan playdough pada proses pembelajaran meningkatkan kreativitas anak diperoleh hasil yaitu Siklus I menjadi 62,95%, Siklus II meningkat menjadi 79,98%. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator pencapaian. Berdasarkan data hasil Penelitian Tindakan Kelas tersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan "Dengan menggunakan permainan playdough dapat meningkatkan kreativitas anak kelas A TK Pertiwi Krakitan II Bayat Klaten tahun pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.