Upaya Meningkatkan Pemahaman Sains Melalui Percobaan Benda Cair Pada Anak Kelompok A TK Pertiwi Ngrundul 1, Kec. Kebonarum, Klaten Tahun Pelajaran 2012/ 2013 - Ratnawati, Tutik; , Dra. Sri Gunarsi, SH.,M.H (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman sains anak kelompok A TK Pertiwi Ngrundul 1, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/ 2013 melalui kegiatan percobaan benda cair. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian tindakan adalah anak kelompok A TK Pertiwi Ngrundul 1, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/ 2013 yang berjumlah 33 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kels dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi ditempuh menggunakan lembar observasi pemahaman sains, wawancara dilakukan secara langsung antara peneliti dengan anak, guru kelas maupun dengan kepala sekolah, sedangkan dokumentasi diambil dalam bentuk foto kegiatan. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman sains pada anak kelompok A TK Pertiwi Ngrundul 1, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/ 2013 sebelum dilaksanakan tindakan perbaikan, tingkat pemahamannya baru 3,03%, tetapi setelah dilakukan tindakan perbaikan dengan percobaan benda cair, maka pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 15,15%, siklus II meningkat menjadi 57,58% dan pada siklus III meningkat menjadi 87,88%. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator pencapaian yang telah ditetapkan sebelumnya yaitu sebesar 80,00%. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut, maka hipotesis yang menyatakan: "Diduga dengan menggunakan kegiatan percobaan benda cair dapat meningkatkan pemahaman sains pada anak Kelompok A TK Pertiwi Ngrundul 1, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/ 2013 terbukti dan dapat diterima kebenarannya.