Upaya Mengembangkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Melalui Permainan Kartu Angka Di TK Permata Hati Kid's School Delanggu Klaten Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Yamrini, Yamrini, Aryati Prasetyarini M.Pd (2013)
Pembelajaran dengan permainan mengenal konsep bilangan melalui permainan kartu angka ternyata hanya menghasilkan 47% anak yang mampu mengenal konsep bilangan dengan baik. Padahal harapan guru adalah 80% dari jumlah anak yang mampu melaksanakan pembelajaran melalui media kartu angka. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengembangkan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui permainan kartu angka pada anak TK Permata Hati Kid's School Delanggu Kabupaten Klaten tahun ajaran 2012/2013 Penelitian tindakan kelas ini menggunakan setting TK Permata Hati Kid's School Delanggu Klaten Data tentang prilaku guru, perilaku siswa, dan situasi kelas dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, sedangkan data tentang kemampuan mengenal warna dikumpulkan dengan metode penugasan. Analisis data dengan tehnik analisis kritis untuk proses dan tehnik analisis komparatif untuk kemampuam mengenal konsep bilangan dikumpulkan melalui permainan kartu angka.. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa penggunaan permainan kartu angka dapat mengembangkan kemampuam mengenal konsep bilangan pada anak di TK Permata Hati Kid's School Delanggu Klaten. Adapun langkah-lanhkah penggunaan permainan kartu angka yang berhasil sebagai berikut (a) menyiapkan media sebelum anak memasuki ruangan, (b) menjelaskan terlebih dahulu kegiatan yang akan dilakukan, (c) menjelaskan media yang akan digunakan, (d) mengkondisikan suasa yang menyenangkan dan memberi variasi kegiatan yang penunjang,(e) menyebutkan kartu angka yang di tunjuk oleh guru, mengambil angka dan dapat menyebutkan angka dengan lancar (f) menugaskan anak secara individu dengan lembar kerja anak, (g) memberi motivasi anak yang belum mampu..