Kesiapsiagaan Masyarakat terhadap Bencana Kekeringan di Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo - Wijanarko, Dwi, M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2013)
Bencana kekeringan terjadi di Kecamatan Weru, seperti yang tercatat di BPBD Kabupaten Sukoharjo puncak musim kemarau Tahun 2012 beberapa dukuh mengalami kesulitan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat Ancaman bencana kekeringan meteorologi di Kecamatan Weru. (2) Tingkat Risiko bencana kekeringan di Kecamatan Weru, (3) Kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana kekeringan di Kecamatan Weru dan (4) Faktorfaktor apa yang mempengaruhi Tingkat Kesiapsiagaan masyarakat di Kecamatan Weru. Populasi penelitian adalah semua penduduk Kecamatan Weru 66.893 jiwa. Sampel yang diambil sebanyak 100 penduduk dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik dokumentasi, teknik wawancara, dan teknik observasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reabilitas, Berdasarkan analisis data tingkat ancaman bencana kekeringan di Kecamatan Weru termasuk dalam tingkat sedang, hal tersebut dikarenakan indeks ancaman masuk dalam tingkat rendah dan indeks penduduk terpapar dalam tingkat tinggi. Tingkat kerugian Kecamatan Weru terhadap bencana kekeringan masuk dalam tingkat tinggi. Tingkat kapasitas Kecamatan Weru masuk dalam tingkat rendah sedangkan tingkat risiko bencana kekeringan di Kecamatan Weru masuk dalam tingkat tinggi. Kesiapsiagaan masyarakat Kecamatan Weru termasuk dalam tingkat kurang siap dengan nilai indeks 43,6.. Berdasarkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 0,684+0,268X1+0,212X2. Hasil uji t pertama diketahui bahwa pengetahuan berpengaruh positif terhadap kesiapsiagaan. Hasil uji t kedua diketahui bahwa sikap berpengaruh positif terhadap kesiapsiagaan. Hasil uji chi square diketahui bahwa stratifikasi sosial tidak mempunyai pengaruh terhadap kesiapsiagaan masyarakat di Kecamatan Weru