Upaya Meningkatkan Ketrampilan Menulis Melalui Kegiatan Menebalkan Huruf Pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Karang Delanggu Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Wiyanti, Wiwik, Drs. H. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang ditujukan untuk memperbaiki mutu pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan menulis melalui kegiatan menebalkan huruf pada anak kelompok b Taman kanak-kanak aisyiyah bustanul athfal Karang delanggu klaten Tahun ajaran 2012/2013. Subyek penelitian adalah anak kelas B sejumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif komparatif. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan membandingkan hasil tindakan pada setiap siklus dengan indikator keberhasilan tindakan yang telah ditentukan untuk mengetahui peningkatan tanggung jawab anak pada setiap siklus. Pelaksanaan tindakan dalam 2 siklus. Hasil yang diperoleh menunjukkan ada peningkatan ketrampilan menulis dengan menerapkan kegiatan menebalkan huruf yaitu peningkatan ketrampilan anak pada prasiklus 51,30%, siklus I sebesar 70,31% dan siklus II mencapai 80,47%. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan kegiatan menebalkan huruf dapat meningkatkan ketrampilan menulis anak.