Geo-Literacy Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun 2012/2013 - Khoirunnisak, Novita Asriyanti, M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2013)
Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta untuk mengetahui tingkat geo-literacy siswa serta mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat geo-literacy dikalangan siswa menginggat kota Surakarta merupakan daerah yang intensitas kerawanan bencananya tinggi. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti menunjukkan bahwa data tingkat geo-literacy dikalangan siswa lebih dari separo faham sedang akan geo-literacy (52.70%), kurang faham (2.40%) sedangkan sangat tidak faham(0%) dan sisanya faham (44.90%), data tersebut diperoleh berdasarkan hasil tabulasi kuisioner yang dilakukan peneliti sedangkan untuk faktor pendukung dan penghambat peneliti menyediakan form penelitian dari hasil identifikasi faktor pendukung dan penghambat geo-literacy yang diperoleh hasil dengan presentase faktor penghambat lebih banyak dibanding faktor pendukung yang kemudian dibandingkan dengan hasil wawancara dan observasi. Data penelitian tersebut diperoleh melalui metode penelitian kuantitatif, dimana variabel yang disajikan peneliti meliputi variabel pemahaman geografis, penalaran geografis dan tindakan siswa dalam menghadapi bencana yang mengacu pada teori geo-literacy itu sendiri.