Pengembangan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Permainan Bahan Alam Pada Anak Kelompok A Di TK Islam Bakti II Ngesrep Ngemplak Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Wulandari, Ana; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan Berhitung Permulaan pada anak kelompok A di TK Islam bakti II Ngesrep, Ngemplak, Boyolali melalui permainan bahan alam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus dengan sembilan kali pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok A TK Islam Bakti II Ngesrep, Ngemplak, Boyolali tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 14 anak yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 3 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dengan komparatif. Sedangkan Validitas data yang digunakan adalah Triangulasi. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, siklus II, dan siklus III yang telah dilaksakanakan selama penelitian, menunjukkan adanya perkembangan kemampuan Berhitung Permulaan pada anak kelompok A TK Islam Bakti II Ngesrep, Ngemplak, Boyolali tahun ajaran 2012/2013. Langkah-langkah permainan bahan alam yang berhasil untuk mengembangkan kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok A di TK Islam Bakti II Ngesrep adalah sebagai berikut: Guru menyiapkan bahan, mengatur tempat duduk anak, menjelaskan permainan secara jelas dan dimengerti oleh anak, guru memberikan contoh dan anak diberi kesempatan bertanya, anak melakukan permainan dengan pengamatan guru, guru memotivasi dan mengevaluasi permainan, guru memberi kesimpulan dan pesan dari permainan yang dilakukan oleh anak