Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Gaya Dengan Metode Make A Match Pada Siswa Kelas IV MI Ketapang Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Warsini, Warsini; , Dr. Anam Sutopo, M.Hum (2013)
ujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV MI Ketapang Tahun Pelajaran 2012/2013. (2) Untuk mengetahui apakah metode make a macth dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi gaya pada siswa kelas IV MI Ketapang Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research). Subyek dalam peneltian ini adalah siswa kelas IV MI Ketapang yang berjumlah 23 anak. Hasil penelitian bahwa (1) Metode make a macth dapat meningkatkan hasil belajar sains materi gaya pada siswa kelas IV MI Ketapang Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil belajar melalui rata-rata kelas bahwa pada pra siklus nilai rata-rata siswa adalah 61,83, pada siklus I meningkat menjadi 67,83, dan pada siklus II meningkat sebesar 74,96. (2) Peningkatan hasil belajar sains materi gaya dengan metode make a macth yang dicapai oleh siswa kelas IV MI Ketapang Tahun Pelajaran 2012/2013 sebesar 13,13. Kriteria ketuntasan mengajar yang telah ditetapkan sebesar 65, maka dari pra siklus terdapat 11 siswa yang telah memenuhi ketercapaian penguasaan materi, pada siklus I ada 17 siswa yang telah memenuhi ketercapaian penguasaan materi, dan pada siklus II ada 20 siswa yang telah memenuhi ketercapaian penguasaan materi.