Partisipasi Masyarakat dalam Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Desa Sengon Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten - Hadi, Muhammad Anwar Syamsul; , Drs. Suharjo, M.S (2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dan memahami bentuk partisipasi masyarakat Desa Sengon Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yakni penelitian yang menggambarkan dan menjabarkan temuan di lapangan. Subjek penelitian ini adalah warga Desa Sengon, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa yang digunakan adalah model Miles dan Huberman, Pengumpulan data, Display data, Reduksi data dan Kesimpulan. Berdasarkan analisa data adanya tingkat dan bentuk partisipasi terhadap mitigasi bencana gempa bumi di Desa Sengon Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten. Tingkat partisipasi masyarakat Desa Sengon Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten ialah tinggi, hal tersebut di dukung dari temuan studi telah terjadi koordinasi antara masyarakat, LSM dan Pemerintah. Bentuk partisipasi yang berupa ide atau usulan dan tenaga dari masyarakat Desa Sengon kepada LSM dan Pemerintah setempat, sedangkan bantuan berupa materi dari LSM dan Pemerintah kepada masyarakat Desa Sengon Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten.