Upaya Meningkatkan Kemandirian Siswa Melalui Metode Synectik Dengan Materi Limbah Industri Dalam Pembelajaran Di Kelas XI IPA Biologi SMK N 9 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Ardianty, Berty Novita; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Pendidikan merupakan salah satu factor penting dalam pembangunan di setiap Negara, karena dengan pendidikan dapat meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia (SDM) serta untuk menyiapkan generasi masa kini sekaligus masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui apakah metode Synectik mampu meningkatkan kemandirian siswa dalam proses pembelaran siswa kelas XI IPA Biologi SMK N 9 SURAKARTA Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas), subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA Biologi SMK N 9 SURAKARTA, yang berjumlah 32 siswa. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, observasi, studi dokumen, evaluasi (post test). Tehnik analisis data yaitu dengan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil kemandirian belajar IPA Biologi sebelum menggunakan metode Synectik hanya 5 (12%) siswa dari 32 siswa. Selanjutnya setelah penerapan metode Synectik tersebut hasil dari siklus I meningkatkan kemandirian siswa sebanyak 16 (41%) siswa dari 32 siswa, kemudian hasil tindakan dari siklus II jumlah siswa yang aktif meningkat sebanyak 31 (88%) siswa dari 32 siswa, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran metode Synectik dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa pada pembelajarn kelas XI IPA Biologi SMK N 9 SURAKARTA Tahun Ajaran 2012/2013.