Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Sosial Anak Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Purworejo Tahun Ajaran 2012/2013 - Setyowati, Novita; , Dr. Darsinah, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku sosial anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Purworejo Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Purworejo kelas A sejumlah 28 anak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pola asuh orang tua yaitu angket yang diisi oleh orang tua murid TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Purworejo tahun ajaran 2012/2013. Sedangkan pengumpulan data dalam perilaku sosial anak yaitu angket yang diisi oleh peneliti melalui observasi yang dilakukan oleh peneliti di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Purworejo tahun ajaran 2012/2013. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis korelasi product moment menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh nilai r hitung person correlation sebesar 0,610 > r tabel (α = 0,05; n = 28  0,374) dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 <α = 0,05. Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pola asuh orang tua berhubungan dengan perilaku sosial anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Purworejo tahun ajaran 2012/2013.