Penerapan Metode Krulik - Rudnick Untuk MeningkatkanKemampuan Komunikasi Dan Hasil Belajar Dalam Memecahkan Soal Matematika Pada Pokok Bahasan Kubus Dan Balok (PTK Pembelajaran Matematika Bagi Siswa Kelas VIII SMP uhammadiyah 5Surakarta tahun Ajaran 2012/2013) - Munawaroh, Atik; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 5 Surakarta dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan metode Krulick -Rudnick. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru sebagai subyek pemberi tindakan, kepala sekolah sebagai subyek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian, serta siswa kelas VIII A yang berjumlah 33 siswa sebagai subyek penerima tindakan . Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode alur, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan siswa dalam: 1) mengajukan pertanyaan sebelum tindakan sebesar 21,21% dan diakhir tindakan menjadi 78,79%, 2) menjawab pertanyaan sebesar 18,18% dan diakhir tindakan menjadi 66,67%, 3) menyampaikan ide sebelum tindakan sebesar 24,24% dan diakhir tindakan menjadi 60,61%, dan 4) melakukan presentasi didepan kelas sebelum tindakan sebesar 9,09% dan diakhir tindakan menjadi 45,45%. Tingkat ketuntasan siswa dengan KKM = 70 sebelum tindakan sekitar 15,15% dan diakhir tindakan menjadi 90,91%. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan metode Krulik -Rudnick dalam memecahkan soal matematika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa.