Penggunaan Multi Media Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SDN 01 Munggur Tahun Pelajaran 2012/2013 - Umulatipatun, Umulatipatun, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian, yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN 01 Munggur, Kecamatan Mojogedang melalui penggunaan multi media. Penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas dengan subyek penelitian siswa kelas IV SDN 01 Munggur Kecamatan Mojogedang tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 22 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu metode dokumentasi, observasi, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multi media dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat hasil pengamatan motivasi siswa pada siklus I sebesar 59, 3 % dengan kriteria baik dan rata-rata hasil belajar sebesar 68,2. Sedangkan motivasi belajar pada siklus II mengalami kenaikan, yaitu menjadi 71,6 % dan rata-rata hasil belajar 75,5. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan multi media dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.