Peningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Permainan Kartu Pintar Pada Anak Kelompok B Di TK Miftahul Ulum Krompakan Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Ambarwati, Retno, Aryati Prasetyarini, M.Pd, Sri Slamet, S.Pd., M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca melalui permainan kartu pintar pada anak kelompok B TK Miftahul Ulum Krompakan Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak TK kelompok B TK Miftahul Ulum Krompakan Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 15 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif jenis interaktif dan komparasi hasil observasi antar siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca melalui penggunaan permainan kartu pintar dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak usia dini. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase membaca dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II. Sebelum tindakan rata-rata kemampuan membaca anak hanya sebesar 45,7%, kemudian setelah siklus I kemampuan membaca meningkat menjadi 60,5% setelah siklus II mencapai 82,5%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa permainan kartu pintar merupakan media yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak usia dini. Kartu pintar merangsang anak untuk berpikir kreatif, perhatian anak terhadap proses pembelajaran makin panjang, anak mampu mengorganisasikan kemampuan diri atau melatih kepercayaan diri pada anak, merangsang imajinasi anak, dan menambah perbendaharaan kata.