Pengembangan Kemampuan Bahasalisan Melalui Story Telling Pada Anak Didik Kelompok A Di RA Perwanida Kadipaten Andong Boyolali Tahun Pelajaran 2012/1013 - Wahyuni, Tevi Tri, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan bahasa lisan anak didik kelompok A di RA Perwanida Kadipaten Andong Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 melalui Story Telling. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek tindakan penelitian ini adalah anak didik kelompok A RA Perwanida Kadipaten Andong Boyolali yang berjumlah 12 anak. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi .Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dianalisis dengan teknik diskriptif komparatif / perbandingan yaitu membandingkan hasil yang dicapai anak dengan indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perkembangan kemampuan bahasa lisan anak melalui kegiatan Story Tellingpada setiap siklusnya. Kemampuan anak berkembang dari prasiklus 43,75%menjadi52,05% pada siklus I. Pada siklus II kemampuannya berkembang menjadi68,75%, dan Pada siklus III kemampuannya berkembang menjadi 81,25%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan Story Telling dapat mengembangkan kemampuan bahasa lisan anak.