Peningkatan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Bercerita Dengan Celemek Cerita Di BA Aisyiyah VI Cengklik Tahun Pelajaran 2012/2013 - Lestari, Heni; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah peningkatan kecerdasan interpersona anak usia 4-5 tahun melalui bercerita dengan celemek cerita di BA Aisyiyah VI cengklik tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah kelompok A, dengan jumlah murid 23 anak tahun 2013. Penelitian dilakukan dua siklus yang masing-masing Siklus ada dua pertemuan, masing-masing pertemuan selama 60menit. Setiap pertemuan terdiri dari: (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Dalam penelitian ini guru dalam menggunakan lembar observasi untuk menilai penelitian. Dari hasil penelitian yang dilakukan ada peningkatan kecerdasan interpersonal. Adapun skor kecerdasan interpersonal meliputi: prasiklus sebesar 40%, siklus I meningkat menjadi 50% , siklus II meningkat menjadi 56,25%. siklus III meningkat menjadi 80%.