Peningkatan Pengenalan Huruf Pada Anak Taman Kanak-Kanak Melalui Media Papan Flanel Di TK Pertiwi Bowan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Widiastuti, Tri Wahyu, Drs. Sundari, SH, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk peningkatan pengenalan huruf pada anak usia 4 sampai 5 tahun, Klaten tahunajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan rrefleksi dengan penerapan kegiatan mengenal huruf yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian diukur dalam dari hasil observasi dan dokumentasi setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa prosentase ketuntasan anak pada siklus I, meningkat dari observasi awal sebesar 36% menjadi 75%. Prosentase ketuntasan nanak pada siklus II yaitu kemampuan mengenal huruf meningkat menjadi 85%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media papan flanel dapat meningkatkan pengenalan huruf pada anak usia 4 - 5 tahun di TK Pertiwi bowan,delanggu Klaten tahun ajaran 2012/2013.