Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Melalui Permainan Telepon Gelas Pada Anak Kelompok A2 TK Islam Bakti VI Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Purwanita, Dwi, Drs. Joko Santosa, M.Ag (2013)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui permainan telepon gelas pada anak kelompok A2 Taman Kanak-kanak Islam Bakti VI Kebakkramat Karanganyar. Penelitian ini dilaksanakan dengan media permainan telepon gelas, dengan jumlah anak 19 anak. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Observasi dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang perkembangan kemampuan berbahasa pada anak sedangkan dokumentasi digunakan untuk melihat keaktifan anak saat pembelajaran berbahasa menggunakan permainan telepon gelas serta pengumpulan gambar-gambar saat pembelajaran berbahasa. Data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu perbandingan prosentase melalui siklus-siklus. Berdasarkan hasil perhitungan tiap siklus tentang perkembangan kemampuan berbahasa melalui permainan telepon gelas diperoleh hasil pada prasiklus 44,3 %, siklus I 65 %, siklus II 77,4 %. Dengan demikian upaya meningkatkan kemampuan berbahasa melalui permainan telepon gelas pada anak kelompok A2 TK Islam Bakti VI Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/ 2013 dikatakan berhasil karena keberhasilan yang ditargetkan 75 % ternyata pada siklus II sudah melebihi dari target yaitu 77,4 %.