Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Melalui Media Bentuk Bintang Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi 02 Dagen Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012-2013 - Wahyuni, Tri, Drs. Joko Santoso, M.Ag (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui media bentuk bintang bagi anak kelompok B TK Pertiwi 02 Dagen, Kec. Jaten, Kab. Karanganyar tahun pelajaran 2012-2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana peneliti sekaligus guru kelompok B TK Pertiwi 02 Dagen, Kec. Jaten, Kab. Karanganyar sebagai pelaksana tindakan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan menganalisis hasil pembelajaran sebelum dan sesudah tindakan. Penelitian dilakukan 4 tahap yaitu perencanaan sesuai dengan RBP, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan berulang-ulang dalam 2 siklus dan 2 pertemuan tiap siklus Hasil penelitian menunjukkan bahwa media bentuk bintang dapat menarik perhatian anak dan meningkatkan rasa ingin tahu anak dalam pembelajaran berhitung. Tindakan kelas berupa bermain dengan bentuk bintang dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak kelompok B TK Pertiwi 02 Dagen. Hasil rata-rata kemampuan berhitung dari jumlah siswa yang memiliki kemampuan berhitung ≥ 50 % per siklus sebanyak 48,80 % (dari 11 anak). Pada siklus I pertemuan I jumlah siswa yang memiliki kemampuan berhitung ≥ 50 % sebanyak 60,05 %. Pada siklus I pertemuan II semua memiliki kemampuan ≥ 50 % sebanyak 62,42 %. Pada siklus II pertemuan I siswa yang memiliki kemampuan berhitung ≥ 75 % sebanyak 70,72% dan pada pertemuan II sebanyak 75,87 %. Rata-rata kemampuan berhitung anak pra siklus adalah 48,80 %. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan bermain dengan menggunakan bentuk bintang pada pembelajaran berhitung, dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak kelompok B TK Pertiwi 02 Dagen, Kec. Jaten, Kab. Karanganyar. Dengan demikian hipotesis diterima.