Pengembangan Kemampuan Berbicara Melalui Metode Tanya Jawab Pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah Pulosari 02 Kebakkramat-Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Lestari, Ciput, Dra. Surtikanti, SH, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan berbicara pada anak didik atau siswa kelompok B TK Aisyiyah Pulosari 02 Kebakkramat- Karanganyar dengan menggunakan metode tanya jawab Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah anak kelompok B TK Aisyiyah Pulosari 02 Kebakkramat-Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 sejumlah 22 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 12 anak perempuan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis komparatif. Penelitian ini menunjukkan adanya hasil pengembangan kemampuan berbicara anak, yaitu saat prasiklus hanyalah memperoleh hasil 49 %, sedangkan masuk pada siklus I dilaksanakan 2 kali pertemuan, tiap pertemuan 4 butir amatan, sehingga 2 kali pertemuan 8 butir amatan yang memperoleh hasil 66,76 %, dan pada siklus II dilaksanakan 2 kali pertemuan, tiap pertemuan 4 butir amatan, sehingga 2 kali pertemuan 8 butir amatan dan hasil yang diperoleh 82,67 %. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak dapat dikembangkan melalui metode tanya jawab dalam proses pembelajaran.