Pengembangan Kemampuan Mengenal Bilangan Melalui Penggunaan Media Lotto Angka Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Pulosari Kebakkramat Karanganyar Tahun 2012/2013 - Supadmi, Supadmi, Dra.Hj.Surtikanti,SH, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengembangkan kemampuan mengenal bilangan melalui penggunaan media lotto angka pada anak kelompok B TK Pertiwi Pulosari Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan rancangan yang terdiri atas 2siklus. Masing-masing siklus memiliki 4 tahapan:perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Rata-rata hasil observasi pada tiap siklus yakni pada pra siklus 41,63%, siklus I 60,87% dan siklus II 83,37%. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Pertiwi Pulosari. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar penilaian.Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif nilai tes antar siklus hingga hasilnya dapat mencapai ketuntasan sesuai dengan indikator kinerja yaitu 80% siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Berdasarkan tindakan yang dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa pengembangan kemampuan mengenal bilangan melalui penggunaan media lotto angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal bilangan anak dan dapat diberikan saran: 1) bagi guru untuk menggunakan media Lotto Angka yang disertai dengan kompetisi 2) Bagi sekolah menjadi tempat untuk proses pembelajaran.3) Bagi peneliti lain untuk mengembangkan lebih lanjut aspek perkembangan lain.