Hubungan Antara Keyakinan Diri Dengan Perilaku Menyontek Pada Mahasiswa - Aji, Erick Sugesti Dwi; , Drs. Moch. Ngemron M.S (2013)
Kata menyontek sudah tidak asing di dunia pendidikan terutama pada siswa maupun mahasiswa sebagai peserta didik. Fenomena ini sering terjadi dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah maupun universitas sekalipun, karena setiap orang pasti ingin mendapatkan nilai yang baik dalam ujian dan sudah tentu segala cara di lakukan untuk mencapai tujuan itu. Banyak yang beranggapan bahwa menyontek merupakan hal yang wajar dan sah-sah saja bila hasil yang didapat memuaskan. Hal ini dikarenakan perilaku menyontek telah menjadi benalu yang secara perlahan membunuh karakter siswa dan peserta didik. Sangat mungkin terjadi apabila tidak mendapatkan penanganan yang baik, menyontek mampu menjadi pintu bagi terjadinya masalah yang lebih besar. Dari hasil wawancara yang pernah dilakukan oleh penelitian sebelumnya faktor yang mempengaruhi munculnya perilaku menyontek disebabkan karena kurang percaya diri, percaya diri biasa dikaitkan dengan keyakinan diri. Apabila keyakikan diri tinggi maka perilaku menyontek akan rendah dan sedangkan keyakinan diri rendah maka perilaku menyontek akan tinggi. Keyakinan diri adalah penilaian seseorang akan kemampuannya atau menampilkan kompetensi, meraih tujuan, atau mengatasi suatu hambatan. Sedangkan perilaku menyontek adalah tindakan atau perbuatan berupa cara-cara yang tidak jujur dan terlarang yang dilkakukan oleh seorang perlajar untuk mencapai keberhasilan dalam menyelesaikan tugastugas akademiknya dengan cara memanfaatkan informasi dari luar secara tidak sah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganantara keyakinan diri dengan perilaku menyontek pada mahasiswa. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan negatif yang signifikan antara keyakinan diri dengan perilaku menyontek pada mahasiswa.Penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Teknik analsis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis regresi linear diperoleh nilai koefisiensi korelasi Fbeda sebesar 0, 306 ; p= 0,588 (p> 0,05) yang berarti korelasinya linear. Hasil ini menunjukkan tidak adanya hubungan negatif yang signifikan antara keyakinan diri dengan perilaku menyontek pada mahasiswa. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis yang menyatakan ada hubungan negatif yang signifikan antara keyakinan diri dengan perilaku menyontek ditolak.