Gaya Hidup Konsumtif Pada Santri Pondok Pesantren Modern - Segoro, Tirtha, Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2013)
Gaya hidup konsumtif adalah pola hidup seseorang dalam membeli barang-barang berlebih dan tidak dibutuhkan secara terencana, hanya untuk memenuhi kepuasan dan kenyaman individu tersebut yang dilakukan secara konsisten. Gaya hidup konsumtif banyak terjadi pada remaja, tak terkecuali santri. Santri yang diharapkan mampu melakukan perubahan sosial di kalangan masyarakat justru kurang mampu dalam menghadapi gaya hidup konsumtif yang merupakan dampak negatif dari globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan latar belakang, faktor-faktor yang mempengaruhi gaya hidup konsumtif dan solusi dalam menghadapi gaya hidup konsumtif pada santri pondok pesantren modern. Informan utama dalam penelitian ini adalah remaja awal berusia 10-14 tahun, santri pondok pesantren modern dan memiliki pengeluaran lebih dari Rp. 500.000,00 perbulan. Metode pengambilan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner terbuka dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa secara umum keluarga sudah memberikan peran yang penting dalam mengajarkan pemahaman tentang mengatur keuangan informan setiap bulan dengan mengajarkan cara berhemat dan memberikan contoh langsung. Faktor yang mempengaruhi gaya hidup konsumtif pada santri pondok pesantren modern adalah orang lain/lingkungan. Hal ini juga berkaitan dengan usia santri yang tergolong remaja, yaitu 10-14 tahun dimana masa remaja adalah masa pencarian identitas diri yang cenderung mengikuti kelompok acuan remaja tersebut. Solusi dalam menghadapi gaya hidup konsumtif pada santri pondok pesantren modern berasal dari tiga pihak yang saling terkait, yaitu diri santri sendiri, keluarga dan pondok pesantren modern.