Kontrol Diri Pada Pecandu Alkohol - Nurulina, Nurulina, dra. Wiwien Dinar. P, M.Si.,Psi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami secara jelas gambaran mengenai kontrol diri pada pecandu alkohol dan indikator perilaku kontrol diri yang dilakukan oleh pecandu alkohol dalam menghadapi suatu permasalahan. Karakteristik subjek sesuai dengan tujuan penelitian adalah pecandu alkohol yang berusia antara 21-39 tahun sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan menggunakan metode pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket terbuka untuk menyatakan kontrol diri. Hasil penelitian ini adalah kontrol diri pada pecandu alkohol dalam kehidupan sehari-hari cenderung berusaha untuk menjaga perilaku dengan baik, berusaha menghibur diri, dan berusaha menahan emosi. Pecandu alkohol ketika mabuk cenderung tidak berpikir panjang mengenai dampak yang akan terjadi ketika mabuk. Sedangkan ketika tidak mabuk, pecandu alkohol masih mampu berpikir mengenai dampak dari tindakan yang akan dilakukan. Ketika menemui masalah, pecandu alkohol cenderung melakukan tindakan negatif, hanya menyesal terhadap tindakan yang dilakukan, dan mengambil keputusan untuk memecahkan masalah. Kontrol diri pecandu alkohol ketika memutuskan untuk mengkonsumsi alkohol yaitu pecandu alkohol berusaha untuk mengurangi konsumsi alkohol, ketika sedang mengkonsumsi alkohol kurang berpikir panjang terhadap dampak yang akan terjadi karena ada dorongan dari diri pecandu untuk mengkonsumsi alkohol serta mengkonsumsi alkohol dijadikan sebagai jalan pintas untuk menyelesaikan masalah.