Hubungan Antara Motif Berprestasi Dengan Intensi Berwiraswasta Pada Mahasiswa - Fuady, Muchlis, Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2013)
Salah satu masalah ketenagakerjaan pada saat ini adalah masalah ketidakseimbangan antara penyediaan tenaga kerja dan kebutuhan tenaga kerja. Hal ini terlihat dari jumlah pengangguran terbuka di Indonesia selama 5 tahun terakhir ini yang mengalami peningkatan cukup besar. Dalam situasi seperti ini, maka ketidaktergantungan pekerjaan pada orang lain sangat diperlukan kemandirian ekonomi ini dapat diwujudkan dalam kegiatan berwiraswasta. Wiraswasta merupakan alternatif pilihan yang cukup tepat bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensinya, hal ini dapat dilihat melalui intensi berwiraswasta nya. Intensi berwiraswasta pada kalangan mahasiswa dapat ditinjau salah satunya dari motif berprestasi. Motif berprestasi yang tinggi dapat dijadikan modal dasar dalam berwiraswasta pada kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motif berprestasi dengan intensi berwiraswasta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan antara motif berprestasi dengan intensi berwiraswasta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jumlah subjek terdiri sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Incidental Sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang didasarkan atas ciri-ciri tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya dan hanya subjek yang kebetulan yang ditemui saja yang dijadikan sampel penelitian. Tidak semua anggota populasi mempunyai peluang dan kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Metode pengumpulan data yaitu skala skala motif berprestasi, dan skala intensi berwiraswasta. Analisis datanya menggunakan Seri Program Statistik (SPS-2000), Program Analisis Regresi dua prediktor. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi product moment dari Pearson diperoleh hasil r =0,368 dengan p=0,008 atau p<0,01 yang berarti ada korelasi positif yang sangat signifikan antara motif berprestasi dengan intensi berwiraswasta. Peranan atau sumbangan efektif motif berprestasi dengan intensi berwiraswasta 0,135 (13,5%). Hal ini berarti masih terdapat 86,5% faktorfaktor lain yang mempengaruhi intensi berwiraswasta selain variabel motif berprestasi.