Hubungan Antara Konformitas Dengan Perilaku Menyontek - Prasetya, Hery, Dra. Partini, M.Si (2013)
Perilaku menyontek adalah sebuah fenomena yang sering terjadi dalam dunia pendidikan, tetapi kurang mendapat perhatian baik dari pendidik maupun masyarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku menyontek adalah konformitas. Konformitas adalah perubahan perilaku sebagai usaha untuk menyesuaikan diri dengan norma kelompok acuan baik ada maupun tidak ada tekanan secara langsung yang berupa suatu tuntutan tidak tertulis dari kelompok terhadap anggotanya namun memiliki pengaruh yang kuat dan dapat menyebabkan munculnya perilaku-perilaku tertentu pada anggota kelompok tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku menyontek. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara konformitas dengan perilaku menyontek. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI di SMA Batik 2 Surakarta dengan sampel 6 kelas yaitu kelas IPA 2, IPA 3, IPS 1, IPS 2, IPS 3, IPS 4, dan IPS 5. Penelitian ini menggunakan cluster random sample. Teknik analisis data yang digunakana adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,480 dengan p < 0,01. Artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara konformitas dengan perilaku menyontek. Semakin tinggi konformitas maka semakin rendah perilaku menyontek, sebaliknya semakin rendah konformitas maka semakin tinggi perilaku menyontek.