Hubungan Antara Iklim Organisasi Dengan Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Di Kabupaten Boyolali - Juwarni, Juwarni; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Pelaksanaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) oleh pemerintah Indonesia dimaksudkan supaya dalam menyelesaikan suatu tugas dan tanggung jawabnya dapat teratasi secara terampil dan cekatan dan hasil kinerjanya pun akan memuaskan seperti yang tertuang dalam peraturan pemerintah Republik Indonesia nomor 10 tahun 1979 tentang penilaian pelaksanaan pekerjaan Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang mengatur sistem kinerja pegawai yang diberi nama daftar penilaian pekerjaan pegawai (DP3). Evaluasi kinerja sampai saat ini masih bersifat formalitas saja, dalam artian tidak dilakukan secara professional, dengan mengacu pada daftar penilaian pelaksanaan pegawai (DP3), hasilnya dalam ketegori baik semua, itupun juga kurang akurat dalam penilaian kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui : (1) Hubungan antara iklim organisasi dengan kinerja pegawai negeri sipil; (2) Tingkat persepsi pegawai terhadap iklim organisasi; (3) Tingkat kinerja pegawai negeri sipil; (4) Sumbangan efektif atau peran iklim organiasi terhadap kinerja pegawai negeri sipil. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara iklim organisasi dengan kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS). Subjek penelitian ini adalah pegawai negeri sipil (PNS) di kabupaten boyolali yaitu di satuan unit kerja pada kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, yang sebanyak 146 pegawai. Teknik pengambilan sampel Penelitian ini menggunakan teknik sampel yaitu purposive sampel yaitu pengambilan sampel didasarkan atas ciri-ciri atau karakteristik subjek yang telah ditentukan oleh peneliti. Adapun karakteristik sampel yaitu pegawai Kantor Badan Kepegawaian Daerah dan Kantor Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga yang berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS). Sampel yang digunakan adalah pegawai negeri sipil di kantor Badan Kepegawaian Daerah dan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah raga yang berjumlah 125 pegawai yang berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil. Adapun alat ukur yang digunakan adalah skala iklim organisasi yang mengacu pada teori yang dikemukakan oleh Keith Davis & John W. Newstrom, (1996). dan dokumen untuk kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berupa Daftar Pelaksanaan Penilaian Pekerjaan (DP3). Teknik analisis data penelitian menggunakan program SPSS, dengan korelasi product moment dari Pearson yang menunjukkan nilai korelasi sebesar rxy = 0,202 dengan nilai sig 0,024 (P < 0,05) dalam artian ada hubungan positif yang signifikan antara iklim organisasi dengan kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS). Hasil penelitian diperoleh sumbangan efektif variabel iklim organisasi sebesar 4,1%, yang berarti masih ada 95.6% faktor lain yang mempengaruhi kinerja Pegawai negeri Sipil (PNS) diluar faktor iklim organisasi. Selanjutnya hasil kinerja pada penelitian ini kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) tergolong baik, dan ikim organisasi masuk dalam kategori tinggi.