Hubungan Antara Kecerdasan Emosi Dengan Stres Kerja Pada Karyawan Perum Perhutani Salatiga - Wiqoyati, Dwi Hajjar, Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Setiap perusahaan menginginkan SDM yang memiliki daya tahan yang baik dengan manajemen stres sehingga tidak mengganggu kemampuan berfikir saat menjalankan tuntutan pekerjaan dan saat dihadapkan pada permasalahan pekerjaan. Namun pada kenyataanya tidak sedikit karyawan sering merasakan ketegangan dengan tuntutan kerja sehingga konsentrasi berkurang, dan menyebabkan stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kecerdasan emosi dengan stress kerja pada karyawan Perum Perhutani Salatiga. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan Perum Perhutani Salatiga, yang bekerja pada 4 seksi bagian, yaitu seksi pengukuran perpetaan & sarpra hutan, seksi perencanaan SDH, seksi PHL & SPPPU dan bagian sentral yang berjumlah 120 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampel. Adapun skala yang digunakan adalah skala kecerdasan emosi berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Goleman (2001) dan skala stress kerja mengacu pada aspek yang dikemukakan oleh Anoraga (1992). Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment yang dibantu dengan menggunakan program SPSS 16 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar rxy = -0.531 dengan nilai sig. 0,000 (p<0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan stres kerja. Semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin rendah stres kerja, begitu sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosi maka semakin tinggi stres kerja. Sumbangan efektif sebesar 0,281 sehingga kecerdasan emosi berpengaruh terhadap stres kerja sebesar 28,1%, maka masih terdapat 71,9% pengaruh dari variabel lain seperti jenis kelamin, usia, tipe kepribadian, kondisi pekerjaan, faktor kepribadian dll. Hasil analisis diketahui variabel kecerdasan emosi pada subyek tergolong tinggi, hal ini ditujukkan dengan hasil rerata empirik (RE) sebesar 116,07 dengan rerata hipotetik (RH) sebesar 92,5. Sedangkamn variabel stres kerja menunjukkan hasil rerata empirik (RE) sebesar 102,53 dengan rerata hipotetik (RH) sebesar 120, yang artinya subjek memiliki tingkat stres kerja yang tergolong rendah.